かんてんぱぱ
先日、吉祥寺の某食料品店で「かんてんぱぱ」なるものを買って来た。
伊那食品工業という会社が製造しているが、この前blogった「ローメン」の伊那市に会社を構える。おそらく寒天製造においてはトップメーカーになると思う。
数ある商品の中からカップゼリー80℃クールを使い、ゼリーを作ってみた。
※クールというのはサイダー味です。
ボウルに粉末状の本商品を開封し、沸騰したお湯をかけかき回すだけでOK。
お湯の分量:1袋(300g)に対し1,000ml
ただし、この分量だと寒天ベースのため若干硬めにできてしまう。1,100ml〜1,200mlぐらいで、ちとユルめにしたほうが良いと思う。
家にあったルビーグレープフルーツを混ぜ、冷蔵庫に冷やして完成。
※寒天の性質上、常温でも固まります。
市販のゼリーベースの中ではおいしいと思います。
でも、この前のと比べてしまうと....(アレは別格)
伊那食品工業という会社が製造しているが、この前blogった「ローメン」の伊那市に会社を構える。おそらく寒天製造においてはトップメーカーになると思う。
数ある商品の中からカップゼリー80℃クールを使い、ゼリーを作ってみた。
※クールというのはサイダー味です。
ボウルに粉末状の本商品を開封し、沸騰したお湯をかけかき回すだけでOK。
お湯の分量:1袋(300g)に対し1,000ml
ただし、この分量だと寒天ベースのため若干硬めにできてしまう。1,100ml〜1,200mlぐらいで、ちとユルめにしたほうが良いと思う。
家にあったルビーグレープフルーツを混ぜ、冷蔵庫に冷やして完成。
※寒天の性質上、常温でも固まります。
市販のゼリーベースの中ではおいしいと思います。
でも、この前のと比べてしまうと....(アレは別格)
2011-11-06 13:01
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